FIND SOMETHING YOU LOVE AND DO IT FOREVER.

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Ziemlich gesunde Donuts. Oder: Die 1-Kilo-Regel.

Janina ist felsenfest davon überzeugt, dass sie sofort zunimmt, sobald sie sich mit einem Donut auch nur im selben Raum befindet. Ihre persönliche Formel ist dabei ganz simpel. Ein Donut = ein Kilo mehr auf den Hüften. (Wäre doch mal interessant auszuprobieren, ob diese Formel mit wahnwitzigen zehn Donuts ... ?)




Eigentlich hatten wir hier ja schon angekündigt, in der fünften Jahreszeit mal etwas richtig unvernünftiges zu backen und dann auch zu essen. Nachdem jedoch der letzte Blogbeitrag veröffentlicht war dauerte es keine fünf Minuten, bis eine zutiefst unglückliche Janina anrief und mich anbettelte, dass sie doch bitte keinen Donut essen müsse, wenn wir diese tatsächlich backen sollten. Allerdings hatten wir für den Blog vereinbart, nur Dinge vorzustellen, die uns und unseren Lebensstil verkörpern. Etwas auf dem Blog zu präsentieren, was wir selbst nicht essen, wäre quasi entgegen aller Prinzipien. Ein paar Tage und ein wenig Recherche später hatten wir uns also auf ein gesundes Donutrezept mit halbwegs gesundem Topping geeinigt.

 


Was sollen wir sagen? Wir werden vermutlich nie wieder andere Donuts essen wollen. Diese hier sind so wahnsinnig schnell zubereitet, unfassbar lecker und der Verzehr erfolgt ganz ohne schlechtes Gewissen. Auch die Janina'sche 1-Kilo-Regel (die sich quasi in naturwissenschaftlich anerkannter Gesellschaft befindet und in einem Atemzug mit dem Satz des Pythagoras, der Gauß'schen Normalverteilung oder der Fibonacci-Folge zu nennen ist) funktioniert hier nicht. Die Donuts werden nicht in Fett ausgebacken sondern im Ofen, kommen ohne raffiniertem Zucker aus und werden mit isländischem Quark und Dinkelmehl zubereitet. Ihr braucht eigentlich nur eine Form (wir haben diese hier bestellt) und ein paar einfache Zutaten. 



Zutaten für 12 unwiderstehliche Donuts.
  • 160g Dinkelmehl
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 200g Skyr
  • 4 Eier
  • 40g Agavendicksaft
  • 2 Teelöffel Weinsteinbackpulver

Für das Topping (nach Belieben):
Gehackte Mandeln, gehackte Pistazien, Bitterschokolade, weiße Schokolade.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Donut-Form ein wenig einfetten, obwohl sich die Donuts direkt nach dem Backen auch so wirklich super easy aus der Form lösen lassen.

Das Dinkelmehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermischen. Eier, Skyr und Agavendicksaft unterrühren und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Mulden füllen und 20 Minuten im Ofen backen. Die Donuts im Auge behalten, damit diese nicht zu braun werden und die Stäbchenprobe nicht vergessen. Während die Donuts im Ofen backen die Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Die Donuts sofort nach dem Backen aus der Form stürzen und mit der schönen, runden Seite in die Schokolade tauchen (gelingt besonders gut, wenn ihr Kuvertüre anstelle von normaler Schokolade verwendet). Danach ganz nach Geschmack verzieren. Wir finden die Kombination aus dunkler Schokolade und Pistazien am unwiderstehlichsten. Aber auch die klassische Schoko-Variante kommt super gut. Alternativ könnt ihr auch Himbeeren mit Zitronensaft pürieren und mit Puderzucker einen glatten Guss herstellen. Dann erhaltet ihr zarte, rosafarbene Donuts. Oder Müsliflocken auf die Schokolade streuen, Kokosraspeln verwenden, Goji-Beeren auf der Schokolade platzieren, ... hier ist Kreativität gefragt.




Den schwarz-weißen Guss haben wir folgendermaßen gemacht: Donut mit dunkler Schokolade im Kühlschrank hart werden lassen. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Am Eck ein ganz kleines Loch schneiden, als Spritzbeutel verwenden und die Verzierung anbringen. Das sollte man eher schwungvoll machen - zaghafte und langsame Bewegungen verursachen eher Kleinkindartige Zick-Zack-Linien. Beim nächsten Mal können wir das dann hoffentlich auch schon besser. In der offiziellen Version wollte uns unbedingt der kleine Nachbarsjunge von Nebenan beim Backen helfen. Einfach blöd, wenn man keine eigenen Kinder hat, auf die man das schieben könnte. Und blöd für die Kollegen das Ganze. Eigentlich wollten wir Donuts mit ins Büro bringen. Aber wenn die eben schonmal so gut und quasi ausschließlich gesund waren ...

Wolkenweisse Grüße ♥


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